-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ovosti

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 01.04.2012
«аписей: 22
 омментариев: 169
Ќаписано: 440

„ем приходилось питатьс€ мор€кам...

¬торник, 16 январ€ 2018 г. 16:12 + в цитатник
÷итата сообщени€ pantalone „ем приходилось питатьс€ мор€кам в XVIII веке

—ложно представить себе более т€желую работу, чем служба мор€ком на судне XVIII веке. ¬ то врем€ люди уже отравл€лись в далЄкие морские экспедиции, на долгие мес€цы уход€ от родных берегов. » среди испытаний, которые были уготованы таким плаванием, их ждали не только ветры и шторма, но и пища, которой их кормили на корабле.

ѕоедание старых сухарей.

ћор€ком в XVI-XVIII веках мог быть только человек, способный длительное врем€ обходитьс€ без какого-либо комфорта на небольшом судне посреди океана. ”слови€ жизни матросов были до крайности примитивными, и в первую очередь это касалось еды.

¬ сухих адмиралтейских отчетах, а также в художественных произведени€х ѕатрика ќ'Ѕрайена, –афаэл€ —абатини, —есила —котта ‘орестера, “омаса ћайн –ида подробно описываетс€ рацион насто€щих морских волков.

–ассел  роу в роли капитана британского фрегата ƒжека ќбри в фильме Ђ’оз€ин морей. Ќа краю землиї (2003 год).

ѕеред выходом в море на борт корабл€ завозились свежие продукты, свинина, гов€дина, горох, мука, овс€ные хлопь€, масло, сыр, спиртное. Ќо больше всего было солонины и сухарей. ќфицеры и мичманы скидывались сообща и за личные деньги покупали дл€ своих кают-компаний живых коров, баранов, коз, птицу.  апитан, как самый богатый человек на судне, делал собственные запасы.

јнглийские и американские галеты, XIX век.

Ќесколько веков назад консервирование продуктов еще не изобрели, свежа€ еда в услови€х морского климата сохран€лась недолго, поэтому в дальних плавани€х диета большинства мор€ков состо€ла из солонины, воды, сухарей и галет. Ќо даже эта пища портилась.

Ѕывалого мор€ка не могла удивить ситуаци€, когда Ђв тарелке капеллана ползает не кто иной, как барочник, самый крупный вид паразитов из тех, что завод€тс€ в старых сухар€х Ч гладкий такой, с черной головкой и имеющий странный такой пр€ный вкус. —уп, €сное дело, щедро сдобрили сухарной крошкой, чтобы он был погуще и не выплескивалс€ при качке.  апеллан не так долго провел в море, и мог не знать, что от барочника никакого вреда нет, Ч даже горечи, свойственной всем черв€м, Ч и потому может потер€ть аппетитї.

“ак сухари и ели Ч с черв€ми и жучками. ј чтобы их было меньше, сухарем стучали по столу.

 ок с британского корабл€ готовит обед, 1831 год.

Ѕочка с солониной.

ћ€со, засоленное в бочках, имеет немалый срок годности. Ќоминально его должно было хватить дл€ любого, даже самого дальнего, плавани€. ¬ реальности, из-за плохих бочек, некачественной соли и жаркого климата, солонина портилась и загнивала. Ќо даже неиспорченной ею сложно было питатьс€. ѕриготовление солонины Ч процесс очень простой, кок всего лишь рубил м€со на части и проваривал его в чистой воде. Ќо убрать соль полностью не представл€лось возможным.   тому же, нерадивый куховар не всегда удосуживалс€ убрать жесткую шкуру. „тобы переварить такую еду, нужен очень неприхотливый желудок.

 ухн€ на британском линейном корабле HMS Victory.

 огда на борту заканчивалось все свежее м€со, матросы и даже мичманы, будущие офицеры, обращали свой взор на крыс:

Ђ рысы отлавливались трюмным старшиной и, тщательно выпотрошенные и ошкуренные, выставл€лись на продажу на твиндеке по цене, росшей с каждой неделей, и достигшей текущей рекордной отметки в п€ть пенсов за св€зкуї.

ћорской пехотинец и матрос рыбачат с €кор€ 44-пушечного фрегата Pallas. Gabriel Bray, 1775 год.

ћатрос с британского фрегата Pallas рыбачит, лежа на пушке. Gabriel Bray, 1775 год.

ћатросы торговали не только крысами, но также свежепойманной рыбой. ”дивительно, но многие морские волки не признавали рыбу в качестве основной еды, предпочита€ м€со.

—кудный рацион матросов, состо€щий из солонины и сухарей, скрашивалс€ ежедневной порцией спиртного. ≈го выдавали, тщательно налива€ всем поровну, под пристальным присмотром заинтересованных глаз. ¬ британском флоте XVIII века дневна€ норма составл€ла 3 литра пива, 0,5 литра вина или 250 мл грога (разбавленный ром). ≈сли капитан хотел отблагодарить команду, не было способа лучше, чем дополнительна€ порци€ спиртного.

ƒоктор ƒжеймс Ћинд дает лимоны матросам, заболевшим цингой.

ќт длительной кормежки солониной и сухар€ми и отсутстви€ витаминов матросы нередко болели цингой. Ёта болезнь вызывает сыпь по телу, выпадение зубов, анемию, смерть. ≈динственное лечение недуга Ч возобновление нормального питани€, богатого витамином —.

„етыре британских морских пехотинца ед€т горох в трюме британского фрегата Pallas. Gabriel Bray, 1774 год.

ћесто дл€ приема пищи на борту линейного корабл€ HMS Victory.

источник




 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку